Acidi grassi e salute: alla ricerca del giusto compromesso
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29/04/2016Noci
Sono la parte commestibile del frutto dell'albero Junglas regia (noce) costituito da una drupa (parte non edule - mallo + guscio) contenente un seme di grandi dimensioni (parte edule). A livello nutrizionale 100gr di prodotto contengono 612 Kcal, 24,9gr di proteine, 57gr di acidi grassi, 12gr di carboidrati (di cui 6,2gr di fibre). Tra gli acidi grassi circa il 70% è rappresentato da a.g. polinsaturi prevalentemente della serie omega 6 (4/5) e omega 3 (1/5). Tra i minerali sono presenti calcio e magnesio, tra le vitamine la vitamina E, potente antiossidante. L'arginina costituisce un aminoacido essenziale presente in buone quantità.
Mandorle
Sono i semi commestibili dell'albero chiamato mandorlo. L'albero produce delle drupe ovali che contengono un nocciolo al cui interno sono racchiusi uno o due semi. In 100gr di prodotto edibile sono contenute circa 580 kcalorie, 50gr di acidi grassi (tra cui prevalgono i monoinsaturi), 22gr di proteine, 20 gr di carboidrati e 10 di fibre. Tra i minerali abbondano il magnesio, il calcio e il fosforo, infine per qunto riguarda la componente vitaminica prevalgono la vit E e la riboflavina. Prorio per la concentrazione di nutrienti e sali minerali sono indicate nell'alimentazione degli sportivi e in generale come "ricostituente" naturale. La presenza di magnesio le rende indicate anche nei casi di affaticamento muscolare e stitichezza.
Nocciole
Sono il frutto del Corylus avellana (nocciòlo). Sono semi oleosi contenuti all'interno di un pericarpo legnoso. In 100gr di parte edibile possiamo trovare circa 650 kcal, 14gr di proteine (tra cui prevale l'aminoacido arginina), 64gr di lipidi (di cui il 50% sono a.g.monoinsaturi), 6gr di carboidrati e 8gr di fibra. Ricche di potassio e fosforo, contengono anche calcio e ferro. Tra le vitamine abbondano la vit E (antiossidante) e la tiamina, oltre a una buona presenza di niacina e folati. Grazie alla presenza di acido oleico e fitosteroli hanno un potere ipocolesterolemizzante.
Pistacchi
Sono il frutto dell'albero del Pistacchio (Pistacia vera). I semi sono contenuti in un guscio simil-legnoso. Dal punto di vista nutrizionale, 100gr di prodotto edibile contengono 580kcal, 46gr di grassi (tra cui prevalgono i monoinsaturi), 21gr di proteine (con prevalenza degli aminoacidi arginina, acido glutammico e aspartico), 27gr di carboidrati. Tra gli oligoelementi vi si possono trovare il fosforo, il rame, il potassio e il manganese. Le ultime evidenze scientifiche, proprio per l'alto contenuto di antiossidanti, conferiscono loro proprietà anticolesterolemiche e anti-tumorali.
Arachidi
Sono i semi dell'Arachis hypogaea, famiglia delle leguminose (Fabaceae). Ricchi di vitamina E e fibra, sono consumati prevalentemente come snack o sottoforma di olio (olio di semi di arachide) per friggere grazie al minor costo e all'elevato punto di fumo. Per 100gr di prodotto edibile si contano circa 600kcal. Ricche di lipidi (50% del peso), in particolare di acido oleico, il loro contenuto proteico (circa 17%) vanta notevoli quantità di arginina, un aminocido essenziale. Tra i sali minerali si riscontrano potassio, fosforo, manganese, rame e zinco. Rappresentano un alimento che frequentemente genera allergie.
Pinoli
Sono i semi commestibili della pianta Pinus pinea, anche detta Pino comune, tuttavia diverse specie di Pino possono produrli. Avvolti da un guscio che si annida tra le scaglie legnose della pigna, il frutto della pianta, i pinoli sono molto utilizzati in cucina e vantano numerose proprietà.
Per 100gr di prodotto edibile si contano circa 600Kcal, suddivise in macronutrienti (lipidi, circa il 50%, proteine circa il 30% e carboidrati) e micronutrienti.
Tra gli oligoelementi prevale il fosforo, tra le vitamine prevale la vit. E e le prime del gruppo B tiamina, riboflavina e niacina.
Anacardi
Sono i frutti dell'Anacardium occidentale Linn., Per 100gr di prodotto il contenuto calorico è circa di 600Kcal, la quota lipidica raggiunge quasi la metà del prodotto e prevale la frazione di acidi grassi insaturi e monoinsaturi. La quota prteica è circa del 15% e quella glicidica circa il 30%. Tra i sali minerali prevalgono il potassio e il fosforo, tra le vitamine la niacina.
Nel gergo comune si identificano con il termine frutta secca alcuni alimenti caratterizzati da un alto contenuto lipidico accompagnato da alti valori vitaminici, proteici e di minerali. Appartengono a questa categoria noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, pinoli, anacardi.
Scopriamo insieme le caratteristiche e le proprietà nutrizionali di ciascuno di essi.