Il rosso: benessere per il cuore
23/10/2017Verde, detossificazione epatica ed equilibrio ormonale
27/10/2017ARANCIO
I cibi di color arancio sono importati per la protezione del sistema immunitario, per la salute degli occhi e della pelle e riducono il rischio di patologie cardiovascolari e cancro.
I cibi della lista arancio includono:
Albicocche, melone, arance, pesche, cachi, mandarini, peperone giallo e zucchine, contengono bioflavonoidi, fitonutrienti idrosolubili che lavorano in associazione con la vitamina C per mantenere in buona salute l’apparato visivo, riproduttivo, la pelle, le ossa e ridurre il rischio di patologie cardiovascolari e cancro;
Carote, mango, papaya, zucca e patata americana contengono carotenoidi, tra cui il più importante è il beta-carotene, pigmento liposolubile precursore della vitamina A. La cottura di questi vegetali favorisce la sua liberazione e una fonte di grassi, quali l’olio evo o la frutta secca, ne favorisce l’assorbimento;
La radice di curcuma, contiene curcuminoidi, composti anti-infiammatori molto potenti.
I consigli della nutrizionista:
5 modi per assumere più “arancio”:
- Sostituisci le patate normali con quelle americane
- Aggiungi curcuma ai tuoi piatti caldi, alle tue insalate o negli smoothies
- Bevi succo di carota o di arancia al posto dei succhi di frutta
- In inverno concediti ogni tanto una vellutata di zucca o di carote
- Ogni tanto scegli per il tuo smoothie frutti tropicali: mango, papaya insieme a del latte di cocco.
GIALLO
I vegetali e frutti di colore giallo contengono fitonutrienti anti-infiammatori, anti-tumorali e importantissimi per la salute degli occhi e della pelle. Alcuni alimenti appartenenti a questo gruppo come la banana, il mais e le patate, sono amidacei quindi vanno assunti in un pasto in cui sono presenti anche proteine e grassi per evitare il repentino innalzamento degli zuccheri nel sangue.
I cibi della lista gialla includono:
Le mele golden, le pere nashi, la zucca estiva (allungata), il mais, il cachi, la senape, il limone, il peperone giallo, sono ricchi di luteina, rutina e zeaxantina, pigmenti liposolubili fondamentali per la funzionalità dell’apparato visivo e di quello vascolare;
l’ananas, contiene bromelina, un gruppo di enzimi proteolitici ad azione anti-infiammatoria, antiossidante e antiedemigena;
Lo zenzero contiene diversi composti anti-infiammatori tra cui lo zingerone, composto con proprietà anti-infiammatorie, antimicrobiche e stimolatore sul sistema immunitario.
I consigli della nutrizionista:
5 modi per assumere più “giallo”
- Assumi acqua e limone al mattino o prima dei pasti
- Aggiungi un po’ di zenzero ai tuoi smoothies o fanne un decotto
- Fai uno spuntino con mela Golden o Pera nashi con cannella e olio di cocco o crema di noci
- Aggiungi fette di banana al tuo porridge o facci dei pancakes
- Aggiungi alla tua insalata pezzi di ananas
IL MIO PIATTO GIALLO/ARANCIO:
- arrosto di manzo grass-fed con zucca stufata, cipolle oro e carote.
Per questo piatto ho cotto l’arrosto di manzo grass-fed nella pentola elettrica (instant pot) con modalità slow-cook, a temperatura medio-bassa (60°) per 8 ore. All’interno della pentola ho messo due cipolle gialle/oro sminuzzate, una carota, due porzioni di zucca gialla e un po’ di sedano. Per condire mezzo bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale marino integrale e un cucchiaino di curcuma.