Antropometria
Secondo l’organizzazione mondiale della sanità (OMS):
“L’antropometria è il metodo più applicabile, economico e non invasivo per determinare le dimensioni, le proporzioni e la composizione del corpo umano. Inoltre, poichè le dimensioni corporee ad ogni età riflettono lo stato generale di salute e di benessere degli individui e delle popolazioni, l’antropometria può essere impiegata per stimare la funzionalità, lo stato di salute e la sopravvivenza”.
Le misurazioni antropometriche comunemente utilizzate per la valutazione nutrizionale sono:
- Misurazione del peso e della statura. Il peso viene misurato su una bilancia meccanica, mentre la statura, misurata con lo statimetro, è la distanza tra il punto sagittale più elevato del capo ed il piano di appoggio.
- L’Indice di Massa Corporea, IMC (o BMI – body mass index), si calcola dividendo il peso del soggetto, espresso in kg, per il quadrato della statura, espressa in metri.
- Misurazione delle circonferenze, tra cui le più importanti, messe a rapporto costituiscono un indice di rischio cardiovascolare.
- Misurazione delle pliche per la valutazione del tessuto adiposo sottocutaneo.